O tipo de solo encontrado em um lugar vai depender do tipo de rocha matriz de origem, do clima, da quantidade de matéria orgânica, da vegetação que o recobre e o tempo que se levou para se formar.
O
solo é classificado em 4 tipos: o
arenoso, argiloso, siltoso e humífero.
O
arenoso: contém cerca de 70% de grãos de areia e caracteriza-se pela boa aeração,
sendo importante para a penetração da água e no desenvolvimento das plantas;
possui uma textura leve e granulosa.
Deve-se ter cuidado com
construções feitas em solo arenoso e próximas aos lençóis freáticos, por ser um
solo poroso e permeável pode provocar rachaduras na estrutura.
O argiloso: contém cerca de
30% de grãos de argila, é menos permeável que o arenoso, ou seja, a água passa
mais lentamente entre os poros e fica retida junto aos sais minerais.
Com a chuva, os terrenos de solos argilosos, que
absorvem bastante água, ficam encharcados. E na época de seca, esse solo tende
a formar uma camada dura e pouco arejada do terreno, prejudicando o
desenvolvimento da vegetação.
Um dos principais tipos de solo argiloso é a terra roxa, encontrada principalmente na região Centro-sul do país.
Este tipo de solo é bom para
a agricultura, principalmente para a cultura de café. Pode ser utilizado para a
produção de vasos, potes, tijolos e telhas.
Sofre
erosão mais facilmente, é mais permeável que o solo argiloso e tem aspecto
barrento. Estradas feitas com solo siltoso formam barro na época de chuva e
muito pó quando na seca.
O
humífero: apresenta aproximadamente 10% de húmus em sua composição. É um solo onde
as plantas encontram melhores condições para seu desenvolvimento. A grande
quantidade de matéria orgânica é responsável pela sua cor escura.
É uma terra onde encontramos
muitos animais como minhocas e tatus de jardim. É um solo arejado, fofo e
permeável o suficiente para que a água atravesse ou fique retida.
É importante conhecer os tipos de solo e sua
origem para saber qual vegetação desenvolve-se melhor, ou qual é o melhor para
o uso em construções.
Nenhum comentário:
Postar um comentário