quinta-feira, 16 de novembro de 2017

FUNGOS: CARACTERÍSTICAS GERAIS


Os fungos são popularmente conhecidos como bolores, mofos, LEVEDURAS, cogumelos e orelhas-de pau. 
São organismos EUCARIONTES
Existem formas unicelulares como o levedo, mas a maioria é formada por um emaranhado de filamentos, as HIFAS, cujo conjunto se chama MICÉLIO.


Alguns fungos possuem estruturas reprodutoras, os CORPOS DE FRUTIFICAÇÃO, que correspondem à parte visível acima do solo, que chamamos de cogumelo.


NUTRIÇÃO

É HETEROTRÓFICA por absorção de moléculas orgânicas simples, que podem vir de uma digestão extracorpórea realizada pelo próprio fungo: ele lança no ambiente ENZIMAS digestivas que desdobram moléculas orgânicas complexas e absorve as moléculas menores.

Devido a isso, muitos fungos atuam como decompositores, absorvendo as moléculas orgânicas de organismos mortos


Outros, porém, são PARASITAS, instalando-se no corpo de outros seres vivos e dele retirando seu alimento.


REPRODUÇÃO E DISPERSÃO

A reprodução pode ser assexuada, por brotamento, fragmentação do micélio ou pela produção de esporos.





A reprodução sexuada resulta, frequentemente da fusão de duas hifas haploides. O citoplasma e os núcleos se fundem e originam hifas diploides, que se dividem por MEIOSE e formam esporos.




 EXERCÍCIOS

1) Encontre as palavras que estão abaixo:



2) Defina:

a) Esporos 

b) Haploides e diploides

c) Meiose

d) Heterotrófica

3) Os fungos são importantes para o homem, cite exemplos da utilização de fungos no nosso dia-a-dia:





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